ESPUMA ADVANCE エスプーマ アドバンス

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亜酸化窒素ガスを添加して
ふわふわのムースをつくる

どんな食材も泡に変え、新しく、美味しい
メニュー作りをサポートするエスプーマ

生クリームはもちろん、イチゴやマンゴーのフルーツ、醤油にフォアグラなど、どんな食材も、“空気のような軽い泡”に変えてしまうのがエスプーマ。

エスプーマ アドバンスは、専用ボトルに液体を入れ、そこに亜酸化窒素(N₂O)を添加することで、ボトルの中で液体とガスが混ざり合い、レバーを引くと発泡しながら放出されることで泡ができる厨房機器です。

食材の味はそのままに、食感(テクスチャー)を変えて応用することができます。泡なのに野菜やだしの味がする、ふっくら滑らかな泡のソースを作ることが可能です。また、ゼラチン等の増粘剤と合わせることで保形成をコントロールでき、カロリーオフも可能です。

今まで泡状にすることのできなかった食材も、エスプーマ アドバンスがあれば、簡単に滑らかな泡にすることができます。一品料理にデザートに、そしてドリンク… あらゆるメニューに活用でき、調理のサポートをしてくれるのが、エスプーマ アドバンスです。

エスプーマなら生クリームも
簡単でライトな仕上がりに!

エスプーマがあれば、生クリームを泡立て器やミキサーを使わずに作ることができます。 生クリームに、亜酸化窒素ガス(N₂O)を添加するだけでふんわりとしたホイップクリームが出来上がります。 すぐに泡立ち、衛生的で保存もきくので、ホイップクリームを頻繁に使う店舗で活躍します。

生クリームを使った
アレンジ料理も変幻自在

クリーム系ソースやデザートのソースなど、生クリームを使った料理もエスプーマを使えばバリエーション豊かになります。ふんわりしたテクスチャーなのにコクがあり、けれどライトな仕上がりが魅力のメニューとなります。 発想を少し変えるだけで、定番料理がおしゃれでモダンな料理に変身します!

エスプーマは、
「エル・ブリ」から生まれた新しい調理法

エスプーマとは、スペイン語で「泡」のこと。

世界一予約のとれないレストランとして有名であったスペイン「エル・ブリ」(現在閉業)のシェフ、フェラン・アドリア氏が、サイフォンを使い、食品に亜酸化窒素ガス(N₂O)を添加することで「空気のように軽い泡」の料理を作り話題となりました。それが“エスプーマ”です。この画期的な発想は、すぐにスペイン各地に、そしてヨーロッパ、アメリカ、日本にも伝わり、そのレシピが世界中を駆け巡りました。

「エル・ブリ」による新しい調理法の創造により、エスプーマ料理の発想は豊かになりました。生クリームはもちろん、ゼラチン、卵白、アガルアガル(西洋寒天)、豆腐類、レシチン等、つなぎとなる様々な食材が増粘剤として使われるようになり、多彩なメニューが創造されました。

亜酸化窒素(N₂O)は、
国の認可を受けた食品添加物

エスプーマは、食材に亜酸化窒素ガス(N₂O)を添加することで泡ができます。ボトルの中に高圧で注入した亜酸化窒素ガス(N₂O)と食材が溶解し、レバーを引くことにより食材が大気中に放出されます。この時ガスは膨張しますが、食材内の凝固成分も一緒に膨張するため泡になるのです。また、亜酸化窒素ガス(N₂O)は、無味無臭で味が変わらないので、料理に活用しやすいのです。

2005年、亜酸化窒素ガス(N₂O)が日本でも食品添加物として認可を受け、エスプーマ アドバンスは開発されました。欧米で使われている “カートリッジ式” の耐圧金属製密閉容器に入れた亜酸化窒素ガスは、日本では成分規格外との理由で使用が認められておりません。よって専用ガスボンベを使用するタイプとなっています。エスプーマ アドバンスは国内の定められた法に基づいて使用されています。

ご購入について
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充填器セット、アドバンス ディスペンサーをご購入する際はご注意ください!

エスプーマ アドバンスを使用するには、充填器セット、アドバンス ディスペンサーの他に専用のN₂Oボンベ(要登録)が必要となります。
専用N₂Oボンベは地域によって配達が出来ない場合や、追加送料が発生する場合があります。
また、N₂Oボンベは一般・個人様ではご購入いただけません。こちらの「ご購入について」ページでご確認の上、購入・検討をお願いいたします。