エスプーマのメリット
1. どんな食材も泡にできる
エスプーマ アドバンスを使えば、液体だけでなく、ジャガイモやトマト、マンゴーなど個体食材も、ペースト状にして、つなぎとなる増粘剤も加えれば簡単に泡に仕上げることができます。
2. 食材の香りを損ねない
エスプーマ アドバンスに添加する亜酸化窒素ガス(N₂O)は、無味無臭なので、食材が持つ香りや風味を損なうことなく、テクスチャーと形状を変えることができます。
3. 食材の味をより強調できる
エスプーマにすることで、だしはその風味が強く感じられ、レモンやゆずの酸味も強調される傾向にあります。ソースより軽い食感でインパクトのある味付けが可能です。
4. 生クリームは使用量が少なくてすみ、カロリーオフが可能
エスプーマ アドバンスは、発泡率が高いので、手立てより少ない量でホイップクリームができます。また、乳脂肪も低めの生クリームで滑らかなホイップクリームができるので、カロリーオフも可能です。
5. メニューに個性とバリエーションが得られる
今までソースにすることが難しかった食材も、エスプーマにすることで新しいメニュー開発が可能に。オリジナルメニューやフレーバー違いなど、アイディア次第でさまざまな表現ができます。
6. 手入れが簡単で衛生的
ノズルやパッキンの脱着も簡単で、食材を入れたディスペンサーは、洗浄して何度も繰り返し使用できます。デイスペンサー内は密閉されているので、中の食材が劣化しにくく衛生的です。
7. 連続使用が可能で冷蔵庫で保存もできる
Mディスペンサーで約20ショット(1ショット15gの場合)、連続して使用できます。また、ディスペンサーに食材を入れたまま冷蔵保存もできるので、効率よく調理に使えます。
8. 電源不使用
エスプーマ アドバンスは、亜酸化窒素ガス(N₂O)を添加して発泡させる仕組みの調理器具なので、電源を必要としません。充電の必要もありません。
9. コンパクト設計でスタイリッシュなデザイン
エスプーマ アドバンスは、充填器とガスボンベ、ディスペンサーの3点構成。高さ60cmほどのステンレス製のスタイリッシュなデザインなので、店舗に設置しても邪魔にならず、違和感がありません。
10. 食材の節約、コストオフが可能
エスプーマは、素材を膨張させて泡にしているため体積が大きくなるので、そのままのソースを使う場合より、食材、コストの節約にも繋がります。