ESPUMA ADVANCE エスプーマアドバンス

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キッチンリポート

セガフレード・
ザネッティ・エスプレッソ

チョコドリンク"アイスチョック"に
ふっくらエスプーマのホイップをON

イタリア、ボローニャに本社をおくコーヒー焙煎メーカーのカフェチェーンで、世界に600店舗を有し日本各地に店舗を展開。エスプレッソ、ワイン、ビール、パニーニ、ドルチェなど、イタリアのバールの雰囲気をそのまま味わえる人気店です。チョコレートドリンク、アイスチョック(ピッコロサイズ¥390)の生クリームは、エスプーマを使用。ふんわりしていながらしっかりとした泡立ちで、濃厚なチョコ味との相性◎です。

Segafred zanetti espresso
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

東京都渋谷区道玄坂2丁目25-12
道玄坂星野ビル
TEL : 03-5459-6085
web : http://www.segafredo.jp


ホノルルコーヒー

人気は、エスプーマ・ホイップ
たっぷりのパンケーキ

香り高いフレッシュローストのコナコーヒーとパンケーキが人気のカフェ。ハワイのアラモアナ・ショッピングセンターの人気店で、2012年春に日本に上陸。コナコーヒークリームパンケーキ(¥750)には、コナコーヒーをミックスしたホイップクリームがたっぷり! エスプーマならではの軽い軽い食感と甘さ控えめのクリームは、女性だけでなく男性にも支持者が多いとか。クリームの隠れたバニラアイスクリームがおいしさを倍増しています。

HONOLULU COFFEE
ホノルルコーヒー

東京都江東区青海1-1-10
ダイバーシティ東京プラザ2F
TEL : 03-3527-6226
web : http://www.honolulucoffee.co.jp


石の華

エスプーマを使ったカクテルは、
サプライズが大事

2005年、イタリアで開催された『バカルディ・マルティーニグランプリ2005』で世界一に相当するシニア部門で優勝を果たした石垣忍さんのバー『石の華』。

こちらのBarでは、月替わりでエスプーマを使ったオリジナルカクテルが3種類楽しめます。石垣さんにエスプーマを使ったカクテルの作り方のコツをうかがうと…。

「まずは、スタンダードなカクテルをエスプーマで作るとどうなるのかを比較してみるとよいと思います。泡状になると刺激も加わってアルコールがきつく感じてしまうんです。その状態をいかに通常のスタンダード・カクテルと比べて違和感のない味にするかが問題。アルコール量をどのくらいにするかは、経験値を上げていくしかないと思いますが、そんなに難しいことではありません」

また、お客様に提供するときのパフォーマンスも大切とのこと。

「例えば、下層が冷たく上層が温かい泡状になったカクテルなんて、これまで無かったもの。知らない方も多いわけですから、いわば"サプライズ・カクテル"。だから興味をもってもらうために、ディスペンサーをカウンターに置き、ガスをボトルに入れる姿を目の前で見せます。すると、気になってオーダーするお客様が多いですね。今では1日平均で10杯くらいは出ます。"食後のデザートは、バーで"という発想から、全体的に甘めのカクテルを用意することが多いですね。エスプーマのカクテルは、バーメニューの幅も広げるので、今後もっともっと普及すると思いますよ」

石の華

東京都渋谷区渋谷3-6-2
第2矢木ビルB1F
TEL : 03-5485-8405
web : http://ishinohana.com

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