ESPUMA ADVANCE エスプーマ アドバンス

MENU

エスプーマ活用例


最新エスプーマ活用レシピ

ホイップクリーム

ホイップクリーム

牛乳とガムシロップを加えれば、
軽く甘いホイップクリームが簡単に仕上がる!

・生クリーム(脂肪分35%):200g
・牛乳:50g
・ガムシロップ:25g

あんこのエスプーマ

あんこのエスプーマ

あんこも泡になるエスプーママジック!
和スイーツにもアイディア次第で新感覚デザートに

・こしあん:200g
・生クリーム:100g
・牛乳:100g

エスプーマ・クリームソーダ

エスプーマ・クリームソーダ

レトロ喫茶メニューが、
高級レストランのデザートに変身!?
進化系クリームソーダ

・かき氷のシロップ:100g
・水:100g
・メロンリキュール:小さじ1
・プロエスプーマCOLD:20g

エスプーマのチーズソース

エスプーマのチーズソース

チーズをペーストにしてエスプーマに。
スイーツもメインの料理にもアレンジ自在

・フロマージュカマンベール:100g
・牛乳:200g

かき氷

かき氷

冷凍フルーツ、業務用ペーストで、
マンゴーもイチゴもピスタチオも
ふんわり濃厚なかき氷ソースに

マンゴー

・CROP’Sマンゴーピューレ:300g
・プチドリップ:15g(5%)

イチゴ

・CROP’Sフレーズピューレ:300g
・プチドリップ:15g(5%)

ピスタチオ

・BABBIピスタチオペースト:50g
・生クリーム:150g
・牛乳:100g

モクテル(ノンアルドリンク)

モクテル(ノンアルドリンク)

流行りのノンアルコールドリンク“モクテル”
エスプーマをトッピングしておしゃれに!

ライチウーロン

・ライチシロップ:100g
・ライチジュース:200g
・プロエスプーマCOLD:12g(4%)

バタフライピーレモン

・ガムシロップ:100g
・レモンジュース:200g
・プロエスプーマCOLD:12g(4%)

ミントグリーンティ

・ミントシロップ:100g
・水:200g
・プロエスプーマCOLD:12g(4%)

上記レシピで使用した製品情報・企業サイト


素材の違いによるエスプーマの状態

エスプーマの状態1

生クリームと牛乳の割合の違いと
エスプーマの状態

左側生クリーム 200g / 牛乳 100g
中央生クリーム 250g / 牛乳 50g
右側生クリーム 300g

牛乳を少量混ぜることでより軽やかなホイップクリームを作ることができます。 但し、形崩れや、離水が起こるので保存時間にはご注意ください。

※35%の生クリームを使用

エスプーマの状態2

増粘剤の割合の違いによる
ラズベリーのエスプーマの状態

左側10%
右側5%

増粘剤の添加量、種類、食材の粘度によってツノの立ち方が変化します。状態を見ながら使い分けてください。

※プチドリップを使用

エスプーマの状態2

増粘剤の割合の違いによる
ストロベリーのエスプーマの状態

左側10%
右側5%

増粘剤の量が増えると、エスプーマの色合いが白っぽくなる場合があります。

※プロエスプーマCOLDを使用


エスプーマ アドバンス活用店舗のご紹介

石の華

エスプーマを使ったカクテルは、サプライズが大事

2005年、イタリアで開催された『バカルディ・マルティーニグランプリ2005』で世界一に相当するシニア部門で優勝を果たした石垣忍さんのバー『石の華』。

こちらのBarでは、月替わりでエスプーマを使ったオリジナルカクテルが3種類楽しめます。石垣さんにエスプーマを使ったカクテルの作り方のコツをうかがうと…。

「まずは、スタンダードなカクテルをエスプーマで作るとどうなるのかを比較してみるとよいと思います。泡状になると刺激も加わってアルコールがきつく感じてしまうんです。その状態をいかに通常のスタンダード・カクテルと比べて違和感のない味にするかが問題。アルコール量をどのくらいにするかは、経験値を上げていくしかないと思いますが、そんなに難しいことではありません」

また、お客様に提供するときのパフォーマンスも大切とのこと。

「例えば、下層が冷たく上層が温かい泡状になったカクテルなんて、これまで無かったもの。知らない方も多いわけですから、いわば"サプライズ・カクテル"。だから興味をもってもらうために、ディスペンサーをカウンターに置き、ガスをボトルに入れる姿を目の前で見せます。すると、気になってオーダーするお客様が多いですね。今では1日平均で10杯くらいは出ます。"食後のデザートは、バーで"という発想から、全体的に甘めのカクテルを用意することが多いですね。エスプーマのカクテルは、バーメニューの幅も広げるので、今後もっともっと普及すると思いますよ」

石の華

東京都渋谷区渋谷3-6-2
第2矢木ビルB1F
TEL : 03-5485-8405
web : http://ishinohana.com

ご購入について
購入の流れ・見積り依頼フォーム・お問い合わせ

充填器セット、アドバンス ディスペンサーをご購入する際はご注意ください!

エスプーマ アドバンスを使用するには、充填器セット、アドバンス ディスペンサーの他に専用のN₂Oボンベ(要登録)が必要となります。
専用N₂Oボンベは地域によって配達が出来ない場合や、追加送料が発生する場合があります。
また、N₂Oボンベは一般・個人様ではご購入いただけません。こちらの「ご購入について」ページでご確認の上、購入・検討をお願いいたします。